EL MAIZ EN LA CULTURA MAYA
El maíz es muy importante para los mayas ya que es su principal fuente de alimento y forma parte de sus tradiciones y de sus costumbres. Como podemos dar nos cuenta el maíz tiene distintas variedades, y para cada persona es muy importante. El maíz se ha ido domesticando desde hace muchos años por los mayas, estos lo hacían por medio de mezclas de las semillas y por medio de intercambios con otros lugares y si nos damos cuenta la siembra del maíz es algo que se ha ido transmitiendo de generación en generación en cada familia, por ejemplo los papas les enseñan a los hijos ellos les enseñan cómo hacer la siembra, en primera como deben de seleccionar las tierras que van a cultivar y les van diciendo en qué fecha se debe de sembrar. De igual manera desde hace mucho tiempo ha sido la principal fuente de alimento para las personas, especialmente para las personas que son del campo estas se cultivan antes de que las lluvias empiecen, es para que con las lluvias, tengan suficiente agua y puedan crecer bien y así se tenga una buena cosecha. Entre estas variedades de semillas están el: maíz blanco, el amarillo, el de color morado, el rojo y el de semillas pequeñas.
Maíz blanco: el maíz blanco es el que más se cultiva en las comunidades, ya que en poco tiempo dura que la semilla germine, en las comunidades se define como xí’im, el maíz que se utiliza para hacer tortillas, y un sinfín de alimentos, en este dependiendo de cómo es la temporada, podrá dar más de lo que se espera.
Maíz amarillo: es considerado sagrado al igual aporta más nutrientes que el maíz blanco. Este tipo de maíz es muy raro encontrar ya que se ha estado perdiendo, he escuchado que a la mayoría de la gente no le gusta el color del maíz y por eso no lo consumen con frecuencia y también esa es la razón del por qué no se cultiva mucho.
Maíz morado: es una herencia que nuestros antepasados nos han dejado, y es muy saludable para las personas ya que aportan muchos nutrientes y se ha estado consumiendo desde hace muchos años, este maíz es muy bueno cuando se hace el atole.
Maíz rojo: el maíz rojo es algo similar al maíz amarillo este es considerado sagrado muchas personas lo consideran como el color del sol.
El maíz blanco de semillas pequeñas: este la gente lo define como mejen xi’im, los elotes son pequeños y no alcanzan el mismo tamaño que el maíz blanco, al igual en este se realizan las tortillas y diferentes tipos de alimentos, este realizar las mismas funciones que el maíz blanco.
Si nos damos cuenta el maíz a estado cambiando y con el paso del tiempo mucha gente ha estado perdiendo el significado que representa el maíz y más los colores, esto sucede porque las personas ya no le dan el significado que el maíz se merece, al igual si nos damos cuenta las personas extranjeras han estado cultivando las tierras y han estado transformando el maíz de la península dejándolo como un maíz transgénico.
gracias por este documento, me ayudo mucho en mi tarea, ¡sigue así!
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